自分が食べておいしいものを 丁寧に作って届けたい

食品製造業

株式会社中温

山内 勇作さん

(1994年生まれ)
出身校/新田高等学校

WORK MODE

COMPANY LIST29

  • 株式会社中温って?

    「未来食品創造企業」を目指し、チャレンジを続ける老舗食品メーカー。独自技術のFNR製法で調理時間短縮と保存性を高めた根菜類の加熱調理済みカット野菜、栗やタケノコなどの加工商品を製造しています。また、愛媛大学、大手製薬会社と共同開発した「栗渋ポリフェノール」など「安全・安心・健康」を追求した商品開発にも力を注いでいます。

  • 自分の将来と家族のために心機一転

    結婚を機に将来を見つめ直していたとき、中温で働いている高校時代の友人から「業績がアップし続けている会社で、未来を見据えて若い力を求めている」と声を掛けてもらい、思い切って転職しました。前職とは全く違う職種で分からないことばかりでしたが、友人をはじめ、同年代の社員さんも多く相談しやすい環境でした。

  • 入社半年で任された
    “栗炊き”が自信に

    入社から半年後、業務の中でも熟練の技が必要とされる“栗炊き”を担当することに。1日に4tの栗を炊くのですが、マニュアル通りに行っても、栗の状態や天候によって硬くなったり、(商品価値の下がる)割れが多く出てしまったりと、同じようにできなくて。でも負けず嫌いの性格なので、炊く時間を1分単位で変えるなど試行錯誤を繰り返し、1年後には安定した商品を作れるようになりました。担当者の技量が要で、良し悪しが分かりやすい栗炊きを認めてもらえたことは、自信につながりました。

  • 頑張った分だけきちんと評価を受けられる会社です

    勤務年数や年齢に関係なく、重要な業務にもチャレンジさせてもらえる職場で、ゴミを拾うといった些細な事から仕事の取り組み方まで、社員のことをきちんと見てくれているのを実感します。入社2年目の昨年、津吉工場製造3課の主任という役職をいただき、評価されることが仕事に対するモチベーションにもつながっています。

  • 任された業務に全力で取り組み、ステップアップを目指します

    現在、栗炊きは後輩に引き継ぎ、カット野菜商品の充填・殺菌、品質管理などを行っています。パートさんや短期アルバイトの方に働きやすい環境を整えることも大切な役割。常に五手、六手先の作業を見越した段取りを考えています。今後も任された業務に全力で取り組み、現状維持で満足することなくステップアップしていきたいです。

※感染対策に留意した上で、一部マスクを外して撮影しています。

Private mode

  • 家族とゆっくり過ごす時間が大切

    小学1年生から野球も続けていますが、今は1歳の娘と妻と一緒に過ごす時間が何よりも楽しいです。

MESSAGE

企業・団体から
あなたへのメッセージ!

創業66年の食品製造業。愛媛から水煮業界日本一を目指します。令和4年、工場を増築しました。2年後には西条工場、その先には東温工場の建設予定があります。一緒に夢を追いかけてくれる人を、社員みんなで待っています!

【求める人材や育成方針・社内体制など】

明るく元気な人を求めています。人事評価制度を導入しており、目標を達成することで昇給、昇格します。新人研修、エクセル研修、タイムスケジュール研修など、研修にも力を入れています。

【自社の強みや誇れる点】

地域未来牽引企業にも認定され、注目されています。今、愛媛県で一番勢いのある食品製造業だと自負しています。

【インターンシップや見学会、説明会等の情報】

各校からのインターンシップの受け入れ、会社説明会、応募前見学会も毎年実施しております。

COMPANY
INFO

株式会社中温会社HPはこちらからhttps://chuon.co.jp/

  • 〒790-0036
    愛媛県松山市小栗1丁目2‐28 
    TEL 089-943-5211 
    FAX.089-941-8026

    GoogleMAP

  • 資本金 / 1,000万円
    売上高 / 34億6,000万円(2022年8月)
    従業員 / 192名(2022年8月)

  • リクルート情報はこちら

  • ※求人情報の詳細については学校またはハローワークを通じて、求人票をご確認ください。 
    ※従業員数は取材時のものになります。