「おいしかった」 お客さまの笑顔が頑張る力に

飲食業

株式会社そば吉

高橋 誠和さん

(1992年生まれ)
出身校/愛媛調理製菓専門学校

WORK MODE

COMPANY LIST28

  • 株式会社そば吉って?

    創業60年以上、愛媛と広島に10店舗を構える日本そば専門店。玄そばから石臼で自社製粉するそば粉を使用し「打ちたて・挽きたて・茹でたて」の風味豊かなそばを提供する。セットメニューや季節メニューも多様で、ファミリー層からシニア層まで幅広い世代から支持を受けている。

  • 活気のある職場でキャリアアップを目指したい

    子どもの頃から料理を作ることが好きで選んだ調理師の道。専門学校では日本料理を専攻していました。卒業後、介護施設で勤務していましたが、そば吉に食事に来た時、店全体に活気があり、ここでキャリアアップを図りながら働きたいと転職を希望しました。入社から8年目。現在は、開店準備として製麺・だし取り・食材の下ごしらえをローテーションで行い、開店後は調理とホールの接客にも携わっています。

  • 経験・資格の有無にかかわらず、
    一から丁寧に仕事の流れを勉強

    ランチタイムは非常に多くの商品を提供するため、手際の良さが求められます。新入社員は調理経験や資格の有無にかかわらず、一から丁寧に先輩に教えてもらいながら安心して働けました。調理に携わるようになり、「挽きたて・打ちたて・茹でたて」というそばに対するこだわりはもちろん、食材の丁寧な下処理、エビの尾を花のように美しく開いて仕上げるてんぷらなど、学ぶことがたくさんあります。奥が深い調理の技術も1つずつできるようになると、自分自身の成長が感じられ励みになっています。

  • 一番おいしいタイミングで召し上がっていただくため、スタッフが団結

    調理場、洗い場、ホールなどスタッフ同士のチームワークが重要なのも、この職場の特徴だと思います。例えば、そばとどんぶりのセットメニュー。注文を受けてから出来上がるまでの調理時間が非常に重要。1分、2分の違いで食味が落ちてしまうそばを最適なタイミングで召し上がっていただけるよう、どんぶりの仕上げ、器のセットなど、常に声を掛け合いスタッフ一丸となって料理をご提供しています。お客さまが「おいしかった」と笑顔で帰って行かれる姿が、頑張る力になっています。

  • いつかは店を任せてもらえるよう、さまざまな技術を会得したい

    入社後、ある先輩から言われた「学生時代はお金を払って技術を学ぶ。社会人になってからはお金をいただいて技術を向上させてもらうので、おのずと調理に対する心の入り方が変わる」という言葉を胸に仕事に取り組んでいます。今後は新しいメニュー作りにも挑戦したいです。そして、いつかは店を任せてもらえるよう、ますます技術を会得していきたいと思います。

※感染対策に留意した上で、一部マスクを外して撮影しています。

Private mode

  • 家族と過ごす時間が癒やしに

    事前に休みの希望も出せるので、妻と旅行やドライブに出掛けています。12月に新居も完成したので、家での時間も楽しいです。

MESSAGE

企業・団体から
あなたへのメッセージ!

昭和34年から60年以上続いている日本そば専門店です。これからもお客さまに愛される店づくりをしてまいります。ぜひ、一緒に働いてみませんか。

【求める人材や育成方針・社内体制など】

お客さまに接すること、調理に興味がある方なら大歓迎です。マニュアルにのっとった研修があるので安心してください。職場のチームワークにも自信があります。

【自社の強みや誇れる点】

玄そばから仕入れ、自社の製粉工場を持ち、「挽きたて・打ちたて・茹でたて」のそばが提供できることが強みです。

【インターンシップや見学会、説明会等の情報】

随時行っています。お気軽にお申し込みください。

COMPANY
INFO

株式会社そば吉会社HPはこちらからhttps://sobakichi.jp/

  • 〒790-0002
    愛媛県松山市二番町3丁目2-7 
    TEL.089-921-2548 
    FAX.089-933-9811

    GoogleMAP

  • 資本金 / 1,000万円
    売上高 / 10億3,893万円(2022年5月)
    従業員 / 253名(2023年1月)

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  • ※求人情報の詳細については学校またはハローワークを通じて、求人票をご確認ください。 
    ※従業員数は取材時のものになります。