求む、スイーツ男子 愛媛発 “世起のお菓子”を世界へ

菓子製造業

株式会社世起

吉田 将人さん

(1990年生まれ)
出身校/愛媛大学 農学部

WORK MODE

COMPANY LIST23

  • 株式会社世起って?

    お餅・げんこつ飴を主力として和洋菓子を製造している菓子メーカーです。また、全国の量販店・小売店・問屋・商社などへの卸売業や、国内商社を通じた海外輸出も行っています。

  • 学生時代から一貫した思い 「食」に携わっていきたい

    農業高校を卒業し、大学の農学部では、国際農業や農業経済について学びました。前職では、甘味料の卸の仕事を、そして現在は、菓子メーカーの営業部に所属し、お菓子の売り込みや販売提案を行っています。高校から「食」に携わり、生産から経済学まで幅広い知識を身に付けることができたのは、やはり私なりの「食」へのこだわりだと思います。好きなことだからこそ、頑張れるのです。

  • 人と話すことが好き。
    だから営業職に

    営業部では、営業商談はもちろんですが、商品資料の作成、メールでの商品案内の送付、時には応援で、製造に入ることもあります。自社製品をPRするためには、商品のことをよく知らなければなりません。社員一人一人が込めた思いも、消費者の元に届けたい。自社製品の売り出しには、製造部や企画開発部、品質管理部など各部署との連携は重要です。私の強みは、食への興味・知識と、コミュニケーション力だと思っています。また大学時代に学んだことが、食品を販売するメカニズムを理解するのに非常に役立っていると実感しています。

  • 海外も視野に、広い世代、広いマーケットで“おもち”をPR

    お菓子を売り出す際、私がこだわっていることは、展示会などではまず、試食していただいて興味を持ってもらうことです。そしてもう一つのこだわりは、パッケージデザインです。手に取っていただくためには、幅広い世代にPRできる外装もポイントです。近年は日本食ブームで、特に「お餅」が人気です。海外の方にも伝わりやすいパッケージというのも今後の課題です。

  • 世起の「黒ごまきな粉げんこつ飴」に

    昔懐かしい味で愛されている「黒ごまきな粉げんこつ飴」は、全国菓子大博覧会で金賞を受賞。地元はもとより全国にファンの多いお菓子です。また、四季を味わえるフレーバーが人気の「おもちシリーズ」も、多彩なラインナップが好評です。現在は、商品名が先行していますが、将来は、「世起の○○」と覚えていただけるようなPRをしていきたいと考えています。地元に愛される菓子のように、地元に根付き、愛媛を代表する菓子メーカーとなれるよう、社員全員で取り組んでいきます。

※感染対策に留意した上で、一部マスクを外して撮影しています。

Private mode

  • 何よりの楽しみは家族との時間

    趣味で家庭菜園をしています。季節に合わせて花や野菜を植え替えて、娘たちと楽しむことが休日の楽しみです。また、相撲が大好きでよく見ています。

MESSAGE

企業・団体から
あなたへのメッセージ!

元気で素直な方を第一条件に、学歴・経歴を問わずお待ちしています。
食品、特に和菓子の製造に興味のある方はぜひ来てください。

【求める人材や育成方針・社内体制など】

入社してすぐは先輩社員と一緒に、マンツーマンで業務を行う「ブラザーシスター制度」を導入し、慣れるまでしっかりとフォローできる体制を取っています。

【自社の強みや誇れる点】

コロナ禍においてもさまざまな工夫を行い、変化を恐れない柔軟な対応ができる会社です。日本食ブームもあり、これから伸びる可能性を秘めています。

【インターンシップや見学会、説明会等の情報】

随時受け付けています。ご希望に合わせて会社見学や説明会、職場体験も実施しています。

COMPANY
INFO

株式会社世起会社HPはこちらからhttps://www.seiki-net.co.jp/

  • 〒791-3131
    伊予郡松前町北川原1240-1
    TEL.089-984-6658 
    FAX.089-984-1944

    GoogleMAP

  • 資本金 / 1,000万円
    売上高 / 6億円(2022年9月)
    従業員 / 45名(2023年1月)

  • リクルート情報はこちら

  • ※求人情報の詳細については学校またはハローワークを通じて、求人票をご確認ください。 
    ※従業員数は取材時のものになります。